RBSR

18. Januar 2008

Das Rote-Bete-Salat-Rezept exklusiv von Frau … äh … Mutti:

Man nehme Rote Bete, wasche den Knollen die gröbsten Erdkrusten runter und werfe sie mit ausreichend Wasser in einen Topf. In etwa so, als wolle man Pellkartoffeln kochen.

Ich kann Ihnen leider nicht verraten, wie lange Sie die Rote Bete kochen müssen, ich habe zwar mal mit einer Gabel reingestochen, aber kam zu keinem befriedigendem Ergebnis. Nach zwanzig Minuten befand ich die Knollen als gar.
Die Knollen werden geschält, was zu lustig pinkfarbenen Fingern und Holzgriffen an den Messern führt. Die Finger werden leicht wieder sauber, das Holz nicht.
Danach habe ich die geschälten Knollen halbiert und dabei festgestellt, dass sie gerne noch ein wenig hätten kochen dürfen, so fünf Minuten vielleicht.
Die halbierten Knollen habe ich in feine Scheiben geschnitten.
Das Salatdressing besteht aus ziemlich viel Balsamico (viel Essig, weil die Knollen eher süß sind), weißem und braunen, einem kräftigen Schuss Kürbiskernöl, Salz, Zucker und, wer mag, Pfeffer.
Die gerne noch warmen Scheiben in das Dressing schütten (oder umgekehrt), gut vermischen und ein bißchen ziehen lassen. Eventuell nochmal mit Essig nachwürzen.

Das Ganze sieht am Ende eher komisch aus und Kinder werden es verschmähen, weil es so verdächtig rosa und grün (vom Kürbiskernöl) ist, aber mir hat´s geschmeckt.

9 Kommentare zu “RBSR”

  1. IRa sagt:

    Klingt lecker, sieht aber ein bisschen nach einer schlimmen Hautkrankheit aus (zumindest auf dem Foto…)
    Nixfürungut!
    IRa

  2. Ines sagt:

    :D :D :D

    (Der war sehr gut, IRa :ok: )

  3. Sylvia sagt:

    Bei sieht das genauso aus, nur dass ich das Ganze dann noch mit dünnen Zwiebelringen garniere.
    Guten Appetit :-)

  4. MeinMann-Bloggerin sagt:

    Ich mache gerne einen Ruck-Zuck-Rote-Beete-Salat. Dazu ein Glas Rote Beete in eine Schüssel schütten (Rote Beete in Scheiben schneiden, wenn sie es noch nicht ist) und mit etwas Sahne verrühren. Sieht toll rosa aus, schmeckt (fast) allen Kindern und ist blitzschnell fertig. Ich denke da halt praktisch! :cool:

  5. Anett sagt:

    Vielen Dank für das Rezept.
    Ich schätze ich werde wohl auch noch Zwiebel ran tun und mir nichts dir nichts, werd ich mindestens mit meinem Mann teilen müssen. Denn jetzt wo ich das Rezept lese, fällt mir ein, dass es das so in der Art (sicher ohne Balsamico) in der DDR-Schulspeisung gab.

    Vielen Dank.

  6. Roswitha sagt:

    Hallo Pia
    noch nen Tip, vielleicht
    aus dem kochenden Wasserm direkt
    unter fließend kalten Wasser, die Schale
    geht von allein ab, ohne farblich werden zu müssen, außerdem, versuche
    statt in Scheiben, auf dem Hobel, gleich mit Öl eingerieben, auf der Pommesscheibe, lecker, oberlecker
    Gruß Roswitha

  7. DüneSieben sagt:

    …und so gesund, der RBS für uns Frauen mit Eisenmangel und so. Ich mache ihn ganz ähnlich, schön süßlich-sauber, die Kindelein verschmähen bei uns auch, essen höchstens die Dinger aus dem Glas – tstsss!
    (Tipp: Zusätzlich noch Feta und/oder Sultaninen.)

  8. shayenen27 sagt:

    Hallole

    sieht zwar wirklich wirklich wiederlich aus *lol* aber scheint bestimmt lecker zu schmecken
    muss ich auch ma ausprobieren
    kenne aber ein gutes rezept für rohen rote bete salat mit karotten und noch mehr bei interesse schreib mir doch ne e-mail
    müsste mal danach forsten
    der sieht dann echt lecker aus und kinder lieben ihn
    grüßle shayenen27 :ok:

  9. Louffi sagt:

    Vielen lieben Dank!!!

    *artigen Knicks mach*

    Wird ausprobiert – die Farbe schreckt mich nicht, ich liebe RB und ich hab auch tapfer schon Labskaus gegessen und das war auch superlecker :D