RBSR
18. Januar 2008
Das Rote-Bete-Salat-Rezept exklusiv von Frau … äh … Mutti:
Man nehme Rote Bete, wasche den Knollen die gröbsten Erdkrusten runter und werfe sie mit ausreichend Wasser in einen Topf. In etwa so, als wolle man Pellkartoffeln kochen.
Ich kann Ihnen leider nicht verraten, wie lange Sie die Rote Bete kochen müssen, ich habe zwar mal mit einer Gabel reingestochen, aber kam zu keinem befriedigendem Ergebnis. Nach zwanzig Minuten befand ich die Knollen als gar.
Die Knollen werden geschält, was zu lustig pinkfarbenen Fingern und Holzgriffen an den Messern führt. Die Finger werden leicht wieder sauber, das Holz nicht.
Danach habe ich die geschälten Knollen halbiert und dabei festgestellt, dass sie gerne noch ein wenig hätten kochen dürfen, so fünf Minuten vielleicht.
Die halbierten Knollen habe ich in feine Scheiben geschnitten.
Das Salatdressing besteht aus ziemlich viel Balsamico (viel Essig, weil die Knollen eher süß sind), weißem und braunen, einem kräftigen Schuss Kürbiskernöl, Salz, Zucker und, wer mag, Pfeffer.
Die gerne noch warmen Scheiben in das Dressing schütten (oder umgekehrt), gut vermischen und ein bißchen ziehen lassen. Eventuell nochmal mit Essig nachwürzen.
Das Ganze sieht am Ende eher komisch aus und Kinder werden es verschmähen, weil es so verdächtig rosa und grün (vom Kürbiskernöl) ist, aber mir hat´s geschmeckt.
18. Januar 2008 um 12:30
Klingt lecker, sieht aber ein bisschen nach einer schlimmen Hautkrankheit aus (zumindest auf dem Foto…)
Nixfürungut!
IRa
18. Januar 2008 um 13:48
:D :D :D
(Der war sehr gut, IRa :ok: )
18. Januar 2008 um 13:59
Bei sieht das genauso aus, nur dass ich das Ganze dann noch mit dünnen Zwiebelringen garniere.
Guten Appetit :-)
18. Januar 2008 um 15:56
Ich mache gerne einen Ruck-Zuck-Rote-Beete-Salat. Dazu ein Glas Rote Beete in eine Schüssel schütten (Rote Beete in Scheiben schneiden, wenn sie es noch nicht ist) und mit etwas Sahne verrühren. Sieht toll rosa aus, schmeckt (fast) allen Kindern und ist blitzschnell fertig. Ich denke da halt praktisch! :cool:
18. Januar 2008 um 17:27
Vielen Dank für das Rezept.
Ich schätze ich werde wohl auch noch Zwiebel ran tun und mir nichts dir nichts, werd ich mindestens mit meinem Mann teilen müssen. Denn jetzt wo ich das Rezept lese, fällt mir ein, dass es das so in der Art (sicher ohne Balsamico) in der DDR-Schulspeisung gab.
Vielen Dank.
18. Januar 2008 um 22:45
Hallo Pia
noch nen Tip, vielleicht
aus dem kochenden Wasserm direkt
unter fließend kalten Wasser, die Schale
geht von allein ab, ohne farblich werden zu müssen, außerdem, versuche
statt in Scheiben, auf dem Hobel, gleich mit Öl eingerieben, auf der Pommesscheibe, lecker, oberlecker
Gruß Roswitha
19. Januar 2008 um 07:49
…und so gesund, der RBS für uns Frauen mit Eisenmangel und so. Ich mache ihn ganz ähnlich, schön süßlich-sauber, die Kindelein verschmähen bei uns auch, essen höchstens die Dinger aus dem Glas – tstsss!
(Tipp: Zusätzlich noch Feta und/oder Sultaninen.)
19. Januar 2008 um 08:56
Hallole
sieht zwar wirklich wirklich wiederlich aus *lol* aber scheint bestimmt lecker zu schmecken
muss ich auch ma ausprobieren
kenne aber ein gutes rezept für rohen rote bete salat mit karotten und noch mehr bei interesse schreib mir doch ne e-mail
müsste mal danach forsten
der sieht dann echt lecker aus und kinder lieben ihn
grüßle shayenen27 :ok:
19. Januar 2008 um 16:45
Vielen lieben Dank!!!
*artigen Knicks mach*
Wird ausprobiert – die Farbe schreckt mich nicht, ich liebe RB und ich hab auch tapfer schon Labskaus gegessen und das war auch superlecker :D