Beinahe Wochenende

27. August 2010

und bestimmt hört es auf zu regnen, denn die allerbeste Freundin will grillen. Ich eigentlich auch.
Allerdings fürchte ich, dass ich stattdessen den Gemüsekisteninhalt zu einer dicken Suppe verkochen werde, die wir eingemummelt vor dem prasselnden Ofenfeuer in uns hineinschlürfen.

Unwetter ist hier keines, allenfalls Kein-Hochsommer-Wetter. Heute nacht regnete es so stark, dass ich immer wieder hochschreckte. „Ist das Fenster im Nähzimmer zu und dicht?“ „Hält das Dach?“ „Sind die Abflüsse auf der Terrasse frei, so dass sich das Wasser nicht ins Haus zurückstaut?“
Nie wach genug, um nachzusehen, aber ständig in Sorge. Das lässt morgens höchst gerädert aufstehen und auch drei Tassen Kaffee helfen nicht.

Kurze Ablenkung gab´s beim freitäglichen Kaffeeklatsch mit der Mutter der allerbesten Tochterfreundin und der Freundin, die zwar immer noch selten, dafür aber endlich auch freitags Zeit hat. Ich freue mich immer sehr auf den Freitag morgen, auch wenn wir langsam in dem Alter sind, in dem ein Großteil der Gespräche sich zunächst um eigene Befindlichkeiten und die der Familienangehörigen dreht. Danach kurz das Wetter, weil heute zum Beispiel musste man quasi zur Grünen Villa schwimmen und schließlich noch eine kurze Abhandlung über die Entwicklung der Kindelein in der Schule. Zwischendurch wird gekichert und gestichelt und es ist ganz wunderbar, das Wochenende mit diesen beiden Frauen zu beginnen, vertraut, verlässlich, wichtig.

*****

Ab Montag beginnen die Straßenbauarbeiten dann auch direkt vor der Haustür. Bisher wurde im oberen Teil unsere Straße gearbeitet und ich erinnere mich mit Grausen an die ersten drei Tage, als der alte Asphalt abgestemmt und abgeschlagen wurde. Ein unbeschreiblicher Lärm und dazu verdächtig bebende Fußböden. Wie wird das erst sein, wenn das ganze direkt vor meinem Haus passiert? Ich werde nach hinten, unten ins Nähzimmer flüchten und es einfach die nächsten acht Wochen nicht mehr verlassen. Vielleicht schiebt man mir ab und zu eine Scheibe Brot unter der Tür durch.

*****

Die Post brachte eben ein riesiges Paket, ausgesprochen verbeult und zerdellt. „Vor der Annahme auf Beschädigung überprüfen“ steht auf dem Klebeband, mit dem es großzügig umwickelt ist, doch noch während ich diesen Hinweis entschlüsselte, startete der Postmensch sein gelbes Auto und fuhr weg. Ich trau mich gar nicht recht, das Paket zu öfffen. Drin ist das neue Laptop für die allerliebste Freundin (Hallo liebste Freundin, lock, lock!) und wenn dieses nicht in Millionen Schichten von Luftpolsterfolie gewickelt ist, muss es ein ausgesprochen stabiles Gerät sein. Schleppe ich das Paket jetzt also hoch zur Postfiliale und öffne es dort? Oder soll ich das Beste hoffen?

*****

Und jetzt noch ein Fall für Galileo Mystery:

Warum sieht das Mäppchen des jüngsten Kindes nach zwei Schulwochen so aus? Er hat nichts gemalt, nichts unterstrichen.

Es ist ein ewiges Rätsel, warum rote Holstifte stets kleiner sind, als ihre andersfarbigen Brüder. Am längsten halten immer braun und grün.

*****

Noch eine Hausfrauenfrage: Was tun Sie mit Sellerie, außer ihn in Gemüsesuppen zu verstecken? Die Freundin, die nie Zeit hat, schlug einen Rohkostsalat mit gleichem Anteil an Karotten vor, die Mutter der allerbesten Tochterfreundin sprach von mit Hackfleisch gefülltem Sellerie, der dann aber trotzdem nicht gegessen wird und irgendwo las ich, dass man Scheiben wie Schnitzel backen kann, was mir aber suspekt ist. Mir fiele höchstens noch ein, die Knollen auszuhöhlen, Gesichter reinzuschneiden und ein Teelicht reinzustellen. Oder die Knolle im Kühlschrank vergammeln lassen, so wie die letzte. Aber vielleicht haben Sie ja ein supertolles Rezept, mit dessen Hilfe Sellerie nicht mehr nach Sellerie schmeckt, sonder vielleicht eher so wie Pizza. Oder Schokoladenkuchen.

Heute bei uns auf dem Mittagstisch: Nudel-Mangold-Gorgonzola-Auflauf. Experimentelles Essen, wir sind offen für alles.

43 Kommentare zu “Beinahe Wochenende”

  1. alynnra sagt:

    Sellerie-Schnitzel ist klasse, das hab ich als kind geliebt!
    Einfach Scheiben normal mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren und mit viel Öl braten.

  2. Mme Ouvrage sagt:

    Sellerieweitwurf, evtl. beim nächsten Kindergeburtstag? Oder wie wäre es mit Baggerabschießen. Macht bestimmt Laune …

  3. Tina sagt:

    Einige meiner merkwürdigen Kinder spitzen aus Langeweile im Unterricht Stifte kurz. Manchmal zerbröseln sie auch Radiergummis oder bohren Löcher in ihr Ledermäppchen. Doch, ehrlich. *seufz*

  4. Jana sagt:

    Mein Sellerie (sie meinen die Knollenvariante, ja?) kommt immer in die Bolognese-Soße, zusammen mit Karotten. (Und Tomaten und Hock, versteht sich)

  5. Titan_Tine sagt:

    Ich mag eigentlich auch keinen Sellerie (in der Suppe wandert er immer in den Teller meines Mannes), aber als Sellerie-Schnitzel akzeptiere ich es gelegentlich, da es dann gar nicht mehr nach so nach Sellerie schmeckt und zusammen mit krossen, goldgelben Bratkartoffeln ist es wirklich essbar!! Auch für Kinder, die sonst Gemüse verschmähen..

  6. Beata sagt:

    Bei uns hat es auch heute sehr stark geregnet, ich wachte auf und war ganz beunruhig ob das Dach es aushaelt. Mir haben dann zweit Tassen ausgereicht. :)
    liebe Greusse
    Beata

  7. Frische Brise sagt:

    Sellerie geht nur als paniertes Schnitzel.
    Sonst bleibt er im Kühlschrank liegen.

    Bei uns heute: Mangold- Pizza

    Haben wir dieselbe Gemüselieferung bekommen?

  8. Katha sagt:

    Aaaah, das beschädigte Paket wirklich am besten bei der Post öffnen, grade bei einem solchen Inhalt!!! o.O Nachher sagen die- sehen Sie, wir haben Sie doch gewarnt, jetzt haben Sie den Salat!

    Und was ich mit Sellerie mache außer Suppe: Verachten!Ihre Varianten der „Verarbeitung“ kommen mir sehr bekannt vor.

    Allerdings überlege ich tatsächlich, die guten Ideen von Mme Ouverage zu übernehmen, die sind toll =)

    Sellerieschnitzel wurde mir damals bei einer ähnlichen Frage meinerseits ebenfalls vorgeschlagen, aber es hatte einen echten Nachteil: es schmeckte trotzdem nach Sellerie, und das war ja auch bei Ihnen nicht so erwünscht….

    Von mir also leider keinen Sinnvollen Tipps…

  9. Beata sagt:

    Hallo Frische Brise!
    Ich mag deinen Blog – viele Gruesse

  10. teufelskruemel sagt:

    Mit Salzkartoffeln mitkochen und Kartoffelstampf machen. Schmeckt nicht sehr nach Sellerie, wenn man die Menge nicht übertreibt, aber mal anders und lecker. Reste gewürfelt als Suppengemüse oä einfrieren

  11. SchwesterderMutterderallerliebstenTochterfreundin sagt:

    Auch bei mir kommt Sellerie immer zusammen mit Karotten in die Bolognese Soße! :)

    Witzigerweise habe ich mich vor einigen Wochen ebenfalls mit der Frage „Was stelle ich mit dem Rest Sellerie an, den ich noch übrig habe?!“ beschäftigt.
    Leider auch im Internet nicht wirklich fündig geworden und so ist unsere letzte Knolle ebenfalls im Kühlschrank vergammelt. :-/

  12. Katha sagt:

    P.s.: Als Nahrungsmittel fürs hinten-unten-Nähzimmer würde auch Pizza gehen, wenn der Türspalt groß genug ist. Sonst eben Flammkuchen =)
    Und Grissini lassen sich erprobterweise durch Türritzen in Badezimmer schieben, zur Ernährung der darin eingesprerrten Babys (mitsamt eingesperrter panischer Mutter- Befreiungsaktion hatte erst eine halbe Stunde später stattgefunden)

  13. nebelschwaden sagt:

    Ich habe als Kind sehr gerne sauer eingelegten Sellerie abends zum Brot gegessen – geputzt, in Scheiben geschnitten, gekocht und dann ähnlich wie Gewürzgurken mit Essigwasser eingelegt. Meine Mutter hat auch Blumenkohlreste vom Mittag (sofern sie nicht durch Semmelbrösel oder weiße Soße „verunreinigt“ waren) auf die gleiche Weise sauer eingelegt – ein Genuß für mich damals.

  14. Perle sagt:

    Kross angeebraten kann man Sellerie eigentlich schon ganz gut genießen.
    Gerne auch geraspelt, zusammen mit Möhren,Tomaten, Paprika und Chilichote als Zutat zu (von?) Bulgur (das ist so ein Hartweizengrießzeugs, aus dem sich prima Salate machen lässt).
    Meine Freundin verarbeitet übriggebliebene Knollen gerne in einem Kartoffel-Sellerie-Plemps.
    Im Prinzip ist das ein Kartoffelbrei, der zur Hälfte aus gekochtem Sellerie besteht und anstatt mit Milch und Butter gleich mit Sahne und Petersilie zum Brei gestampft wird. Eeeetwas gewöhnungsbedürftig aber durchaus lecker.

  15. Webschaf sagt:

    Auf die Art gerädert bin ich auch. Und unser Dach hat nicht gehalten. Hinterm Kinderbett lief das Wasser die Wand runter.

  16. Webschaf sagt:

    Und das Paket unbedingt bei der Post öffnen.
    Und Sellerie ist Bäh!

  17. Webschaf sagt:

    Ausgehöhlt und beleuchtet sieht Sellerie so aus:
    http://irgendwobloggen.blogspot.com/2009/10/celeriac-monster.html

    Und jetzt hör ich für heute auf mit den Kommentaren. Versprochen. ;-)

  18. DorisL sagt:

    Paket vor dem öffnen fotografieren und vor einem Zeugen öffnen – das reicht auch.

    LG,

    Doris

  19. annilu sagt:

    Jepp! Sellerie als paniertes Schnitzel – das geht und ist lecker!
    Die Knolle schälen (wer hätt’s gedacht?) und in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann bissfest kochen (vorher ein bisschen Salz ins Wasser geben). Anschließend dann panieren – eben wie Schnitzel: Zuerst durch gequirltes Ei ziehen und anschließend in Semmelbrösel (mit etwas Kräutersalz gemischt) wenden und dann ab damit in die Pfanne. Ich habe dazu Tomatensauce gemacht und Salat. Hmmm… sollte ich mal wieder machen!

  20. Malou sagt:

    Bei uns gibt’s Sellerie als Schnitzel oder im Gemüsesalat – 1 Sellerie, 2-5 Möhren und 3-5 Kartoffeln kochen, kleinschneiden und mit einer geriebenen Zwiebel, 3 Gewürzgurken, Mayonnaise, Salz, Pfeffer und ’nem Krümel Zucker zu Salat verrühren und gut durchziehen lassen.
    Und: bei uns sind die grünen Stifte immer am kürzesten.
    Und: am Montag beginnt eine Baufirma den Putz vom Haus zu hacken – vorne und hinten.
    Und: können sie mir mal verraten, warum ich immer dann bei ihnen kommentiere, wenn es ums Essen geht? Die anderen Beiträge lese und überdenke ich nämlich genauso gern.
    Liebe Grüße von der Elbe,
    Malou

  21. Frau Brüllen sagt:

    Also, bei uns ist Sellerie Standardzutat für das kleingehäckselte Gemüse, das. zB die Grundlage für Blognese ist (Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotte).
    Ausserdem isst sogar Little Q. Sellerie, wenn man ihn ca. halbe halbe mit Kartoffeln zu Püree verarbeitet. Und Sellerieschnitzel schmecken tatsächlich. Aber ich mag ja Sellerie auch.
    (Viel schlimmeres Zeichen für altsein finde ich, Gespräche damit zu beginnen, wer in letzter Zeit alles gestorben ist. Meine Mutter hat sich seinerzeit immer drüber aufgeregt, dass ihr Vater Gespräche so begonnen hat und nun erzählt sie mir am Telefon ausschweifendst, dass „die Oberbichlerin, weisst du, von dem Hof unten an der Kreuzung gegenüber von denen mit dem Hund, der damals, 1992 vom Auto überfahren wurde….“ gestorben ist. Wer auch immer das ist.)
    Schönes Wochenende (besser geträumt ;-)?)

  22. Frau Irgendwas ist immer sagt:

    Sellerie ist sowas von Bäh!!!! Sozusagen Superbäh!
    Hier regnet es auch, aber eher fies weil fast unsichtbar. Luftfeuchtikeit bei 99%!!
    Viel Kraft und gute Ohrstöpsel für Montag … und den Rest der Zeit die der böse große Bagger Krach macht.
    Schönes WE und liebe Grüße aus Berlin.

  23. ute sagt:

    Uh, nein, Sellerie geht wirklich nicht. Mir gefällt auch einzig und allein der Vorschlag von Mme Ouvrage!
    (Kann man nicht bestimmte Sorten aus der Gemüsekiste ausschließen???)

  24. Designedbykf sagt:

    Hallo Frau..äh..Mutti,

    gerade letzte Woche in der Greenbag war Sellerie drin. Und ein sehr leckeres Rezept gleich dazu:Kartoffel-Sellerie Puffer. Eine Knolle und 500gr Kartoffeln schälen, jeweils zur Hälfte grob und fein reiben, auspressen, klein gewürfelte Zwiebel dazu und mit einem Ei und einem EL Mehl vermengen. Salzen,pfeffern (ich hab noch getrockneten Thymian drunter gehoben) und in Rapsöl pro Seite 3-4 min anbraten.Chicoree Salat in Schmanddressing dazu…einfach,aber lecker!

    Lieben Gruß aus Leverkusen
    Katrin Fuchs

  25. Natalie sagt:

    Was, keiner der Waldorf-Salat mag? Roher Sellerie geraspelt mit Äpfeln (auch geraspelt natürlich), gehackte Walnüsse drüber und die Sosse war irgendwas mit Sahne, Zitrone und nem Schuss Cointreau – zumindest soweit ich mich erinnern kann. Finde ich köstlich – in Spanien, wo ich gerade weile, gibt es leider keinen Knollensellerie, (hab zumindest noch keinen entdeckt), im Notfall also bitte einfach herbeamen ;-))

  26. kelef sagt:

    sellerie als schnitzel paniert, dazu sauce tartare.

    sellerie/kartoffelpüree: mit obers und muskat, viel petersilie drauf

    sellerie als salat: kochen, in julienne-stifte schneiden, salzen, pfeffern, essig/öl, dressing nach belieben. kann man auch rohen apfel dazwischenhobeln.

    sellerie/kartoffel-auflauf: beide bissfest kochen, bechamel-sauce drüber und käse drauf. kann man auch faschiertes dazwischentun, oder schinken, oder sowas.

    auch sehr fein: http://de.wikipedia.org/wiki/Waldorfsalat , solo oder als beilage zu gegrilltem.

    für suppen und saucen einfrieren sowieso.

    was haben nur alle gegen sellerie???

  27. the-sun sagt:

    Sellerie: vergammeln lassen und dem Lieferanten melden, man möchte den nicht mehr haben in Zukunft :-)

    Paket: Vor und während des Öffnens fotografieren.

    Lg, Britta

  28. Spätlese trocken sagt:

    Sehr geehrte Frau Mutti,

    ich bedaure, Ihnen kein höchst vorzügliches und leckeres Sellerierezept anpreisen zu können. Mein privates Sellerierezept lauetet: Im Keller liegen lassen, bis sich das Problem von allein erledigt hat. Der Hausherr hintergeht mich manchmal indem er in heimlich in Raspelgemüse versteckt. (Ganz viele Gemüsesorten in grobe Streifen hobeln, dann so’n Mittelding zwischen anbraten und dünsten in der Pfanne, und abschließend abschmecken mit Sahne, Salz, Pfeffer, Angostura)
    Hinsichtlich des Regens: Auch keine tollen Neuigkeiten aus dem Norden der Republik. Es ist einfach nur nass und unangenehm.
    Beste Grüße

    Gytha

  29. Silverfuxx sagt:

    Hier ein sehr leckeres Salatrezept für Selleriesalat:

    Sie brauchen:
    – 1 Knolle Sellerie (ca. 300g)
    für die Marinade:
    – 1 Ei
    – 1 TL Senf
    – 1 Zwiebel
    – Pfeffer, Salz (nach Bedarf)
    – 1 EL Essig
    – 1 EL Öl
    – Petersilie (gehackt, kann auf tiefgefroren sein)

    Zubereitung:
    Zuerst den Sellerie abbürsten, dann in einen Topf mit Wasser geben, Salz und Essig nach Bedarf hinzufügen und dann ca. 20 Min. kochen lassen danach schälen und würfeln.

    Währendessen wird die Marinade zubereitet. Dafür die Zwiebel grob in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei, Senf, Essig und Öl sowie der fein gehackten Petersilie mit einem Pürierstab/-gerät pürieren.

    Die Flüssigkeit des gekochten Selleries abgießen und evtl. 1-2 EL zur Marinade hinzufügen. Dann den Sellerie gut abkühlen lassen, bevor man die Marinade hinzufügt. Am besten über Nacht gut durchziehen lassen, dann schmeckt’s doppelt gut!

  30. Anne Janz sagt:

    Hallo,

    meine Mutter verwendet Selerie auch, wenn sie ein schönes Stück Braten (egal, was fürn Tier da vorher drum war) macht, das kommt einfach mit in den Topf und wird mitgeschmort (eine Zwiebel und ein paar Möhren und evtl. Tomaten auch). Dann kippt sie alles durch ein Sieb und matscht das mit Hilfe eines Holtlöffels schön durch das Gitter und die so entstandene Soße schmeckt einfach fantastisch. Sie hat so immer ganz schnell ne Knolle verbraucht.

    Übrigens, die Erdbeertasche ist toll und ich werd oft drauf angesprochen… Hatte sie neulich zu einer Hochzeit als Handtasche dabei-perfekt zum roten Kleid mit vielen weißen Punkten…
    Herzliche Grüße aus dem hohen Norden.

  31. Yaspiz sagt:

    Sellerie passt in frischen Karottensaft wie Sahne zum Bananeneis – mindestens ein Drittel Sellerie auf zwei Drittel Möhrensaft. Etwas Salz vielleicht noch dazu, muss aber nicht. Davon hatten wir noch nie Reste, das passt einfach. Als Getränk.

    Falls jemand sein Bananeneis ausschließlich ohne Sahne isst: Vielleicht haben wir doch nicht den selben Geschmack.

    Danke auf diesem Weg auch für die Anregung zum Eis selber machen! Bananeneis ist bei uns inzwischen Standard = muss immer verfügbar sein und ansonsten gibt es Eis je nach Saison, am Besten selbstgeerntet. Das Brombeereis z.B. war ein echtes Highlight – hoffentlich haben wir hier in Westerwald noch 2 bis 3 zusammenhängende Sonnentage, dann gibts noch eine Portion.
    Außerdem habe ich mir bei (wie sagen Sie immer?) ‚Feinkost Albrecht‘ jede Menge Amarenakirschen im Glas gesichert, die fast zu jeder Eissorte passen. Wir verabschieden uns noch lange nicht vom Sommer, ha!!!

    Vielen Dank für Ihren Blog, auf den ich mich IMMER freue (Sie schreiben ja schon schön)!

    Liebe Grüße

    Yaspiz

  32. Fiona sagt:

    sellerie kommt bei uns endweder in die suppe oder noch viel lieber in die bolognese, früher gabe es bei omi immer sellerie-möhre-apfel rohkost
    was ich auch mache, suppengrün in salz einlegen, auf vorrat

    zum thema stifte, bei uns ist es der grüne der so abgenutzt ist :)

    regen gab es hier auch so heftig viel, ringsrum saufen alle ab, ich hab aber glück, hab mein wohnort auf dem berg

    das päckchen auf jeden fall bei der post öffnen, oder zumindest einen zeugen (nicht Familienangehöriger) beim öffnen dabei haben

    achja und was das baustellenmonster vor der haustür angeht, einen löffel schokocreme oder vanillesirup in den kaffee bewirkt wunder für die nerven

    lg
    fio

  33. frau siebensachen sagt:

    in sachen sellerie bin ich auch für waldorfsalat oder unpaniert gebratene s-scheiben. dazu aioli oder nur knoblauchjoghurt . mnjamm!

  34. Silke steininger sagt:

    Hallo Frau…äh..Mutti!
    Beim Thema Gemüse muss ich mich aus meiner gemütlich faulen Leseposition in die Schreibposition bringen. Das einzige was ich mit Sellerie mache, ist die großartige, unvergleichliche und bei allen Familienmitgliedern gleichsam beliebte \Sellerie-Birnen-Suppe\ aus dem super Suppenkochbuch \suppito\. Ich bin zwar nicht verwandt mit den beiden Autorinnen und auch nicht umsatzbeteiligt (leider), aber das Kochbuch kann ich wirklich nur wärmstens empfehlen! Alles Liebe aus Österreich, Silke

  35. Blablub sagt:

    Die Stifte des Jüngsten sind doch wunderprächtig, hier sehen die Stifte nach zwei Wochen aus als hätte es zwei Wochen nix zu essen gegeben.
    Allerdings ist es auf der neuen Schule jetzt spannender und ich habe noch Hoffnung dass die Stifte länger halten.
    Hier ist übrigens immer die „Hautfarbe“ zu erst alle.

  36. Tanni sagt:

    mit dem Paket ist das so, wenns beschädigt ist hat der Absender es nicht richtig verpackt. Die Post wird da eher nix regulieren (eigene Erfahrung) aber mit Mann und Kamera auspacken…sicher is sicher :)

    Sellerie ist igitt. Egal wie.

  37. Steffi sagt:

    Also Sellerie… ist doch gar nicht so schlimm! Finde ich.
    Und in all diesen leckeren, herbstlichen (!) Schmorgerichten geradezu wunderbar und unerlässlich!
    Boeuf bourguignon beispielsweise. Ich nehme halt statt nur Möhren mit etwas Suppengrün einfach Möhren, etwas Suppengrün und reichlich Knollensellerie. Zusammen mit dem Rotwein und dem kräftigen Fleischaroma ist das ein Gedicht, versprochen!
    Oder vielleicht Ochsenschwanzragout? Sehr sehr lecker, ehrlich. Essen hier sogar die 2 Kleinchen mit lautem Geschmatz!
    Falls Sie das nun spannend finden, schicke ich gern das Rezept.
    Jedenfalls… nur Mut, hoch lebe die Knolle!

  38. Lucie sagt:

    Ich mag Sellerie auch ganz gerne.
    Besonders gerne als Selleriefrikadellen:
    Sellerie fein raspeln.
    Etwa im Verhältniss 1/3 Sellerie, 2/3 fertigen Frikadellenteig mischen, Frikadellen formen und anbraten.
    Aus dem restlichen Sellerie mit Miracel Wip einen Salat zubereiten. Dazu Salzkartoffeln.
    Machte meine Mutter früher immer so und ich liebe es noch heute.
    LG
    Lucie

  39. Bleistifterin sagt:

    Eigentlich ist zum Sellerie alles gesagt.
    Ich sekundiere daher
    -das Sellerie-Schnitzel
    -das Sellerie-Püree (mit Kartoffeln mischen!), verdünnt auch gut als Suppe
    -die Bolognese
    und vor allen Dingen das Sellerie als Röstgemüse, mit Lauch und Karotten zusammen die Basis einer jeden ordentlichen Sauce…
    -Waldorff-Salat hatten wir neulich auch.
    Man darf sich nicht davor fürchten. Einfach bei Chefkoch.de Sellerie eingeben, und das exotischte wählen, notfalls das, was am meisten Ketchup beinhaltet (wenn man den Geschmack wirklich gar nicht mag)
    Absichtlich vergammeln lassen ist natürlich ne Option, aber ein bisschen fragwürdig, ethisch gesehen oder? „Also wir damals im Krieg, wir waren ja froh…“ höre ich dabei immer gleich das Stimmchen… Dass sich Traumata so vererben können! Dann lieber gar nicht erst kaufen.

  40. Simone sagt:

    Meine Kinder lieben Sellerie, sie wissen es nur nicht.

    Ich mache daraus Schnitzel. Den Sellerie schälen, in daumendicke Scheiben schneiden und in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben.

    Wenn er leicht weich gekocht ist abgießen und die einzelnen Scheiben in Ei und Paniermehl wälzen. Dann in der Pfanne braten.

    Ich nehme dann eine Auflaufform und lege den Sellerie abwechselnd mit einer Scheibe Ananas und Pfirsich . Die Auflaufform kann dann in den Backofen, bis nach und nach alle Schnitzel gebraten sind.

    Dazu paßt Reis mit einer leckren Currysoße.

    Guten Appetit

  41. Schwester S. sagt:

    Nicht verstecken, den Sellerie:
    Seeeeeeehr leckeres Rezept, auch in einer etwas abgespeckteren Variante:
    http://lanzkocht.zdf.de/ZDFde/inhalt/3/0,1872,7898531,00.html

  42. sabine sagt:

    Sellerie…vielleicht die zigste Wiederholung, aber ich spare mir das Lesen der unzähligen Kommentare, zumal ich im Büro bin ;-)…
    Ich habe ein wunderbares Lasagnerezept gefunden, da kommen zu dem Gehackten klein geraspelte Möhren und Sellerie und irgendwie noch ein Hauch brauner Zucker dazu (genaue Zutatenliste müsste ich mal raussuchen), sehr lecker…so gehen bei uns auch größere Stücke Sellerie weg ;-)

    LG, Sabine

  43. Sabrina sagt:

    Ohne jetzt alle Einträge durchgelesen zu haben: Schwedische Spaghetti werden mit Sellerie zubereitet (fragen Sie bitte nicht, warum sie aufgerechnet schwedisch sind). Rezept z.B. bei mir (http://denk-blogkade.1on.de/archives/40-Sverige-meets-Italia.html) oder beim CK.
    Läßt sich in Kompaniemenge zu bereiten und kommt auch bei richtigen Männern (und Frauen) gut an :)