Walnüsse.
20. Oktober 2011
Ich liebe Walnüsse!
Wenn sie ganz frisch sind, vielleicht sogar noch teilweise in der grünen Schale stecken, sind sie am Leckersten. Dann muss man vorsichtig das hellbraune Häutchen von den Nußhälften abziehen, denn das ist bitter. Die Fusselei lohnt sich, denn die hautlose Nuss schmeckt unvergleichlich.
Die Kindelein gehen im Herbst mit dem Opa Nüsse sammeln, den Walnußbäume gibt´s hier zwischen den Wingerten eine Menge. Manche sind in Privatbesitz, doch viele stehen da einfach run und dürfen „beerntet“ werden.
Oma Eis verwandelt sich im Herbst in einen Hamster und verfällt dem Nußsammelfieber. Da es am diesjährigen Weihnachtsmarkt Plätzchen zu kaufen geben soll, ist das aber nicht schlimm. Viele Plätzchensorten schmecken am Besten mit Walnüssen. Spritzgebäck zum Beispiel. Oder mein Lieblingsgebäck aus Kinderzeiten: Nußhäufchen
Die Nusshälften, die der Beamte an Oma Eis´ Seite so liebevoll eingeglast und dabei gezählt hat, sind für diese Plätzchen:
Sollten Sie Interesse an den Rezepten haben … vielleicht hat Oma Eis Zeit und tippt sie als Kommentar. Die Frau ist schließlich schwer beschäftigt, so als Rentnerin. Ständig macht sie Spocht oder backt Plätzchen. Bis jetzt glaube ich sechs Kilo für den Weihnachtsmarkt. Der ist übrigens am zweiten Adventswochenende im Niersteiner Gemeindepark und außer Frau Muttis Schnickeldi und der einen oder anderen pompadura, wird es eine Menge Plätzchen geben und Hübsches von Mme Ouvrage. Einige Besucher erinnern sich vielleicht an die Plätzchen vom letzten Jahr? Die gab es letztes Jahr als kleine Zugabe bei einem Einkauf ab 20,- Euro und möglicherweise schießen wir uns Knie, wenn wir jetzt Plätzchen verkaufen, denn manch einer nahm noch rasch zwei Schnickeldis dazu, um die 20,- Euro zu erreichen ;)
Wie auch immer: merken Sie sich doch mal den Termin: 3. und 4.Dezember im Niersteiner Gemeindepark. Unser Stand wird der sein, der mit vielen Kerzen stimmungsvoll illuminiert ist und in dem mindestens drei verfrorene Gestalten stehen, die sich über ein Schwätzchen, einen Glühwein oder ein „Hallo, ich kenne dein Blog!“ freuen.
Zurück zu den Walnüssen, denn gestern wurde gefragt, was man damit denn machen kann. Zunächst braucht man natürlich jemanden, der sie gerne knackt. Der Beamte an Oma Eis´ Seite ist leider nicht zu buchen, was Ihnen wirklich leid tun kann, denn der Mann knackt wirklich gerne Nüsse. Ich bekomme zum Geburtstag immer ein großes (Gurken)Glas mit geknackten Walnüssen von ihm und das ist wirklich ein ganz großartiges Geschenk!
Walnüsse stecken wir gerne in Datteln. Meistens kann man Datteln entsteint kaufen, manchmal muss man aber auch selbst ran: ein kleiner Schnitt mit einem schrafen Messer, Stein raus, Dattel rein und in die Vorratsdose. Oder direkt in den Mund. Um die süße Schweinerei noch kalorienhaltiger zu machen, kann man die Walnußdattel noch in flüssige Schokolade tauchen. Muss man aber nicht.
Oder man nimmt das großartige Rezept für gebrannte Mandeln von Frau Traumberg und ersetzt die Mandeln durch Walnüsse. Ein Geschmack, der mich direkt in die Kindheit zurückkatapultiert, denn meine Oma machte eben diesen „Nussezucker“. Keine Angst übrigens vor dem Karamellisieren! Pfannen werden rückstandslos sauber, wenn man nach dem „Brennen“ Wasser in der Pfanne aufkocht. Die Zuckerreste lösen sich dann ganz leicht aus der Pfanne und vom Kochlöffel.
Wir ersetzen in den meisten Kuchenrezepten Haselnüsse durch Walnüsse, denn der etwas herbere Geschmack ist ein schöner Kontrast zu dem süßen Teig. Hier habe ich schon mal das Rezept für Plätzchenkuchen gebloggt (unter der Anleitung für das umgekehrte Jo-Jo-Blümchen), ein schnell gebackener Lieblingskuchen.
Und jetzt Sie: Hat jemand ein Rezept für Walnußeis? Gerne mit Ahornsirup!
(darf ich nachher noch mal Ringelfranzbilder zeigen oder muss ich noch zwei Tage warten, damit der catcontent nicht erschlägt?)
20. Oktober 2011 um 09:44
Her mit den Katzenbildern!!! :-) Walnusseisrezept? Na, ich würde die Walnüsse in braunem Zucker karamellisieren, dann mit Sahne ablöschen, mit dem Mixstab rein in die leckere Nuss-Sahne, etwas abkühlen lassen, Eier rein und kräftig rühren aber nicht mehr kochen, dann eventuell noch Ahornsirup dazu und ab ins Gefrierfach bzw. in die Eismaschine. Ein wenig Vanille oder Zimt könnte bestimmt auch nicht schaden?! Das war nur so ein Eisgedanke ohne Gelinggarantie und ohne genauen Mengenangaben. Viel Spaß!
Eileen
20. Oktober 2011 um 09:56
Mist. Genau das Wochenende, an dem ich in London bin. Wird dieses Jahr also wieder nichts mit dem Niersteiner Weihnachtsmarkt. Aber vermutlich besser für meinen Geldbeutel, ich fürchte ich hätte einer zweiten Pompadura nicht wiederstehen können.
Die Plätzchen sehen auf jeden Fall schon sehr verlockend aus.
Und ich habe nichts gegen täglichen Catcontent ;)
20. Oktober 2011 um 09:57
Ringelfranz, Ringelfranz, Ringelfranz … also, der Beitrag war wie immer toll, aber: RINGELFRANZ!!!
Liebe Grüße,
Sonja
20. Oktober 2011 um 10:04
bitte bitte unbedingt zeigen, der fratz (franz) ist doch so süüüüüüüüüüüüß
20. Oktober 2011 um 10:08
Katzen sind immer gut (im Zweifelsfall sortiere ich dieses Blog dann im RSS-Reader um von „Elternblogs“ zu „Cat Content“ :-) )
20. Oktober 2011 um 10:12
Auf jeden Fall: Ringelfranz!
20. Oktober 2011 um 10:13
Walnüsse sind ohne Frage lecker – aber ich hätte auch lieber noch ein bißchen Ringelfranz….
Liebe Grüße und guten Appetit
Marion K.
20. Oktober 2011 um 10:20
Bitte, bitte, auch die Franzbilder, auf die sind wir ja schon total neugierig!
20. Oktober 2011 um 10:21
Nun, Die dürfen noch mehr über Walnüsse schreiben (köstlich & herrlich!) und NATÜRLICH mehr über den Franz!
Ringelfranzbilder haben will..
LG Elena
20. Oktober 2011 um 10:22
Walnüsse sind genial. Da unser Großer im Besitz eines eigenen Walnussbaumes ist (wurde nach der Geburt feierlich gepflanzT) haben wir auch immer jede Menge davon. Ich friere sie ein, dann halten sie sich länger. Danke für die Rezeptideen und bitte bitte noch mehr Bilder vom neuen Hausbewohner.
Nierstein ist leider viel zu weit weg und irgendwie beschleicht mich immer mehr der Verdacht, dass der Süden rund um die große Stadt im Kessel eine kreative Diaspora ist, zumindest was schöne Märkte angeht.
20. Oktober 2011 um 10:27
Ja, bitte auch Bilder von Ringelfranz. Nicht warten!
Nur noch ein Bruder von Franz wartet darauf, dass er am WE abgeholt wird. Die Mama hat sich übrigens ganz schnell auf die neue Situation eingestellt. Hat nur mal kurz nachgerechnet, wieviele Mäuse noch gebraucht werden und ist wieder rollig geworden. Jetzt bittet sie unseren Hund Balu ständig darum ihr bitte, bitte, bitte neue Kinder zu machen.
Walnussrezept:
wie wäre es mit einer Walnussbutter. Man nimmt dafür ca. 15 vom Beamten geknackte Walnusshälften, brät sie an und hackt sie klein. Die I-Tüpfelchen sind ein paar Zitronenzesten und ca. 15 Körnchen Fleur de Sel, die der Beamte sicher auch gerne abzählt.
20. Oktober 2011 um 10:28
liebe frau mutti,
wir schlagen uns die bäuche hier mit walnusspesto voll. soulfood vom feinsten ! nüsse mit knoblauch, salz, parmesan und olivenöl zerkleinern und ab damit über die nudeln. schkrieschschonwiedahunga.
lg,
susa
20. Oktober 2011 um 10:30
Ach ja, 1 Päckchen Butter dazu – 250g. Ist schnell abgezählt.
Gruß majorahn
20. Oktober 2011 um 10:33
Walnüsse und Äpfel gibt es dieses Jahr bei uns überhaupt nicht, weil im Frühjahr der Frost alles im Ansatz zerstört hat. Und nach nichts lechze ich im Moment mehr als nach Walnüssen und Äpfeln. Und nun zeigen sie die tollen Walnüsse. Sabber…
Katzenbilder immer her zu uns!
20. Oktober 2011 um 11:42
WIR WOLLEN FRANZ!!!! WIR WOLLEN FRANZ!!!
20. Oktober 2011 um 13:16
Ui, mit etwas Glück bin ich an dem WE in Mainz bei meinen Eltern, dann komme ich an Ihren Stand, decke mich mit Schnickeldi, Plätzchen etc. ein und sage „Hallo“. Wäre fein, wenn das klappt!
20. Oktober 2011 um 14:27
Liebe Frau Mutti,
Rezepte für ein leckeres Walnuss-Eis hab ich zwar (zurzeit) nicht – aber wie wäre es mit einem Dominosteineis, einem Apfel-Calvados-Eis oder einem Saure-Sahne-Eis mit Bratapfelsoße? – Die Rezepte sind zu finden unter
http://www.krm-media.de/genuss/rezepte/eiskalte-genuesse.html
Viel Spaß beim Ausprobieren
Liebe Grüße
Kerstin
21. Oktober 2011 um 07:34
Liebe Frau Mutti,
nun bin ich auch Ihrem Blog verfallen… Und da ich auch ein paar Walnüsse im Hause hatte, habe ich mich auf Rezeptsuche begeben – Walnussessig hörte sich gut an. Als ich dann loslegen haben dann aber Mann und Hund schmatzend und nußknackend vor mir gestanden und schon alles verzehrt – aber für die nächste Ration werde ich das Rezept testen! =)
25. Oktober 2011 um 10:02
Das Rezept für die nusshäufchen wär wirklich äußerst interessant (sowie noch viel viel viel mehr fotos vom katerchen)
25. Oktober 2011 um 21:19
Hier das Rezept für Buttergebäck mit Nusshäufchen
Teig:
500 g Mehl
250 g Butter
130 g Zucker
3 Eigelb
Teig herstellen und ca. 1 Std. im Kühlschrank parken.
Danach ausrollen und Plätzchen (z.B.Sterne)ausstechen.
Für die Nusshäufchen 3 Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen, 190 g Zucker zugeben und schön glänzend rühren. 190 g gemahlene Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse unterheben.
Mit zwei Teelöffeln, oder noch schöner mit einer Spritze, kleine Häufchen auf die ausgestochenen Plätzchen setzen. Bei 180° ca. 12-15 Minuten(je nach Backofen hellgelb backen.
Gutes Gelingen.
Viele Grüße aus Oppenheim
Oma Eis