5. November 2013
5. November 2013
Sonnenstrahlen nutzen!
Ich habe mich warm eingepackt und mein Frühstück mit nach draußen genommen:
Milchkaffee und zwei Stücke Mohnzopf.
Und weil die Sonne nun mal nicht mehr jeden Tag scheint, kann ich Ihnen wenigstens das Rezept für den Mohnzopf geben. Manch einer mag sich noch an Frau Antonmann und ihren legendären Nußzopf erinnern? Das ist dasselbe Rezept, nur eben mit Mohnfüllung.
Nuß- oder Mohnhefezopf
Teig für zwei Zöpfe. (auf einem Zopf kann man nicht stehen)
800g Mehl
1 Würfel Hefe
250g Milch
120g Butter
80g Zucker
2 Eier
-> Hefeteig kneten und 30 Minuten gehen lassen
Nußfüllung (1 Zopf)
200g Haselnüsse, ca. 1/4 gehackt, der Rest gemahlen.
100g Zucker
80g Semmelbrösel
250ml Milch
Zimt
-> vermengen
Mohnfüllung (1 Zopf)
375g Blaumohn, selbstgemahlen oder gemahlen gekauft
250ml Milch
100g Zucker (bei fertig gemahlenem Mohn evtl. weniger, da die Masse oft schon gesüßt ist)
Vanillezucker
2 Eier
50g Rosinen (optional)
-> Milch aufkochen, Mohn und Zucker einrühren. Abkühlen lassen, dann Eier und Rosinen dazu.
Den Teig halbieren und jeden Teil rechteckig ausrollen. Je eine Füllung auf ein Rechteck streichen.
Von der kurzen Seite her aufrollen.
Rolle halbieren (längs) und zu einem Zopf drehen (die Enden zweimal überschlagen)
Bei 180°c Umluft ca. 35 Minuten backen.
Frohes Novemberversüßen!
*****
Schauen Sie heute abend in ihre Mailboxen. Ich suche mir ein paar Probenäherinnen aus, die bekommen Post. Ich würde mich freuen, wenn Sie mir dann Ihre Ergebnisse zur Veröffentlichung als Bild per Mail oder Blog-URL schicken.
5. November 2013 um 13:15
Hach Frau Mutti – dieses Novemberversüßen ist eine tolle Idee – freue mich auf weitere – danke dafür …
LG
5. November 2013 um 13:17
Da blüht ja sogar noch was! Sieht gar nicht wie November aus! :-)
5. November 2013 um 13:30
danke, die Idee ist klasse. Leckeres Rezept.
sonnige Grüße aus der Oberpfalz
5. November 2013 um 17:53
Hier nur Sonne bis zum Mittag. Dann wurde es richtig eklig…wie gut dass ich die Sonne und schöne Luft aber auch genutzt habe!
Seufz…Nusszopf…LECKER!!!
LG Uschi
7. November 2013 um 09:41
Immer wenn ich irgendwo „Frau Antonmann“ lese, hachze ich kurz. :)
10. November 2013 um 16:28
Ich habe das Rezept ausprobiert (mein erster Hefeteig, yeah!), aber wohl irgendetwas falsch gemacht. Bei mir hat das mit dem Längsdurchschneiden der Teigrolle nämlich darin geendet, dass die halbe Mohnfüllung zwischen den gerollten Teigschichten hervorquoll. Ganz zu schweigen von der Schwierigkeit, die 2 Längshälften mit mohnmasseverklebten Fingern miteinander zu verflechten.
Geschmacklich war das resultierende Gebilde nach dem Backen super, nur optisch eher ein Fail.
Gibt es da vielleicht einen geheimen Trick?