Novemberrezept Nummer 5

5. November 2009

So grau der November, so bunt das Gemüse.

Beim Wochenendeinkauf am Samstag sprang ein Butternut-Kürbis in den Einkaufswagen. Das passiert mir oft: ich kaufe irgendwas ein, nur weil es mir gefällt oder weil ich eine vage Vorstellung habe, was ich damit machen könnte. (ich werfe übrigens sehr, sehr selten impulsive Einkäufe weg, dafür bin ich zu geizig und wertschätze Lebensmittel zu sehr) Gestern habe ich den Kürbis halbiert, geschält, in Würfel geschnitten, diese kurz angedünstet und dann ein paar Minuten in Kürbiskernöl und mit einem Hauch Salz in eine Pfanne geworfen. Die gedünsteten-gebratenen Würfel habe ich auf eher faden Eisbergsalat gepackt, den ich mit einem Dressing aus Kürbiskernöl und dunklem Balsamico ein bißchen Geschmack verpasst habe.

Der Salat sah ganz wunderbar aus und er schmeckte hervorragend. Mit einem kräftigeren Salat (Eichblatt vielleicht, oder sogar Feldsalat) wäre das Ganze perfekt.

Mein heutiges Novemberrezept steht nicht da oben, Sie müssen keinen Kürbissalat basteln um glücklich zu sein. Aber kaufen Sie doch mal irgendein Gemüse, eine Wurzel, eine Rübe, eine Knolle, irgendetwas, das sie noch nie verarbeitet haben. Das www spuckt Ihnen garantiert ein passendes Rezept dazu aus. Experimentieren Sie. Wenn´s draußen grau ist, muss die Lust auf Neues angeregt werden.

8 Kommentare zu “Novemberrezept Nummer 5”

  1. Frau Nilsson sagt:

    Oh, lecker! Ich liiiiiiiiiiiebe Kürbis und frage mich jedes Jahr, wie lange man die Kürbiszeit eigentlich ausdehnen kann…
    Bei mir gibt’s heut auch Kürbis. Also, vorausgesetzt mir ist später nicht mehr schlecht… Mit Kartoffeln, Auberginen, Paprika und Kichererbsen in Tomatensugo. Schön rot! Gegen den Winter!
    Einen schönen Tag Ihnen!

  2. Frau_Mahlzahn sagt:

    Ich hab‘ kürzlich Kürbis süß sauer gemacht, was niemandem so recht schmecken wollte. Also habe ich die Reste kurzerhand über den Salat gekippt — und da schmeckte es tatsächlich ganz gut.

    Mir wäre heute, glaube ich, nach einer Avocado, statt dessen wird es aber wohl Spinatlasagne werden.

    So long,
    Corinna

  3. Fiona sagt:

    hm… das schaut legga aus.
    hier gibt es heute einen schönen rosenkohleintopf
    ich hasse zwar das röschen putzen, aber frisch schmeckts doch immer noch am besten
    ich weiß noch nicht so recht was es ma we gibt, aber ich tendiere da momentan ganz stark zu rindfleisch und preiselbeersauce
    aber vielleicht stellen sie ja noch so ein tolles rezept rein :)

    lg
    fio

  4. tanja sagt:

    Ich kann mich ja an Kürbis immer noch nicht gewöhnen. Vielleicht war auch einfach noch nicht der passende dabei…

  5. prjanik sagt:

    Ich habe gestern mal eine Orange etwas anders eingesetzt als üblich. Brokkoli kurz blanchiert, Zwiebel und Zucchini angebraten, dazu brokkoli reingegeben, etwas Sahne und eine halbe gestückelte Orange dazu.
    Gut, filetieren der Orange muss ich noch üben, aber sonst war es ne leckere Gemüsepfanne, die etwas aufgepeppt wurde. Dazu gab’s Reis.

    In diesem Sinne: Frohes Mampfen und gute Laune!

    VG, die prjanik

  6. :: Novemberrezept | november recipe :: November :: 2009 sagt:

    […] der Erschöpfung ein paar Tränchen verdrückt und die Schoki als Nervennahrung gegessen. — Novemberrezept: Überraschungspost von lieben Menschen bekommen. — The mailman just gave me a little box […]

  7. carmen sagt:

    im allgäu scheint die sonne – weit und breit keine möglichkeit für experimente, aber!
    rosen ernten geht immer!

    liebe frau…äh…mutti, es ist nicht besonders einfach,
    jeden tag ein persönliches highlight zu finden;
    *ächz*
    aber ich bemühe mich von herzen!

    sagte ich schon mal, dass ich ihre idee mit den novemberrezepten ganz wunderbar finde?

    ich finde sie ganz wunderbar. ;-)

    gruz,
    carmen

  8. Christiane sagt:

    Die Idee ist super und wenn ich es nicht selber immer machen würde.. also das Einkaufen was ich nicht kenne, aber hübsch aussieht.. natürlich nur wenn es natürlich ist.
    Tolles Rezept und viele Grüsse
    –Christiane