Die Tochter entwickelt sich in der Küche langsam aber sicher zur Back-Expertin.
Der Begrüßungs-Rharbarberkuchen des besten Vaters meiner Kinder (leider ohne Bild) hatte beinahe keine Chance gegen Töchterleins Cupcakes, jedenfalls optisch. Kalorientechnisch vielleicht doch, denn ich behaupte, dass selbst die dickste Baiserhaube nicht annähernd die Kalorienmenge von fingerdicker Buttercreme erreicht.

Bei Instagramm und facebook prahlte ich schon mit Schafen und der talentierten Tochter, hier nun das Rezept.

Die Basis: white cupcakes (englisch: Original von Martha Stewart, deutsch: angepasst an Vorratshaltung)

3 1/4 cups sifted cake flour
390 g Mehl

1 1/2 tablespoons baking powder
1 1/2 Esslöffel Backpulver

1/4 teaspoon salt
1/4 Teelöffel Salz

1 tablespoon pure vanilla extract
3/4 Teelöffel gemahlene Vanilleschoten (von hier) oder das Mark einer dicken Vanilleschote

1 cup plus 2 tablespoons milk
250 ml Milch

1/2 cup plus 6 tablespoons (1 3/4 sticks) unsalted butter, room temperature
200g Butter

1 3/4 cups sugar
280g (230g reichen auch!) Zucker

5 large egg whites, room temperature
5 große Eiweiß, Zimmertemperatur

Eiweiß zu Schnee schlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, Butter und Zucker schaumig rühren. Trockene Zutaten zum Butter/Zucker-Gemisch rühren, Milch dazugeben. Eischnee unterheben.

Den Teig in Förmchen füllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 18-20 Minuten backen. Ergibt übrigens 24 (!) Stück.

 

Während die Cupcakes abkühlen:

Swiss Meringue Buttercream

5 large egg whites
5 große Eiweiß

1 cup plus 2 tablespoons sugar
ca. 250g Zucker

Pinch of salt
1 Prise Salz

4 sticks unsalted butter, room temperature
450g Butter 

1 1/2 teaspoons pure vanilla extrakt
1 Teelöffel von dem oben beschriebenem Vanillezeugs oder das Mark einer Vanilleschote

 

Die Butter kleinschneiden, damit sie richtig schön weich wird.

Das Eiweiss zusammen mit dem Zucker und dem Salz sehr sachte im Wasserbad erhitzen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Auf gar keinen Fall kochen!

Das Zucker-Salz-Eiweiss-Gemisch zu festem Eischnee schlagen, Vanille dazugeben und nach und nach die Butterstückchen. Lange, fest rühren, bis eine homogene Masse entsteht.

 

Kleine Marshmallows halbieren.

Die abgekühlten Cupcakes mit einer Schicht der Buttercreme überziehen, mit Buttercreme einen Schafskopf formen. Die halben Cupcakes als Fell auf die Buttercreme kleben, mit Lebensmittelfarbe aus der Tube den Schafen ein Gesicht geben.

Kühl stellen.

Verspeisen und bis auf Weiteres die Waage meiden.

16 Kommentare zu “vegetarische Schaf-Cupcakes”

  1. Tin@ sagt:

    Vanillezeugs lässt sich problemlos selbst ansetzen:

    http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/vanille/vanilleextrakt-selbstgemacht.html

  2. fraumutti sagt:

    Tin@, die Sache mit dem Wodka schreckt mich da doch eher ab. Notfalls kann man ja auch einfach den normalen Zucker mit selbstgemachtem Vanillezucker ersetzen. (1kg Zucker und eine gespaltene Vanilleschote rein)

  3. Zimtapfel sagt:

    Wow! Hammer!

    Es braucht keine hellseherischen Fähigkeiten, um der Tochter eine vielversprechende Karriere im Cupcake-Geschäft vorherzusagen.

    Ich bin da ja eher faul, mir ist so etwas viel zu aufwendig dafür, das es dann mit zwei-drei Happsen vertilgt ist.

  4. Earny from Earncastle sagt:

    ach sehen die süß aus! ich nehme gerne auch eines. :)

  5. Tin@ sagt:

    Von der Essenz braucht man nur sehr wenig (in deinem Rezept 1,5 TL – 7,5 mL), aber das Aroma ist der Knaller.

    Ich braue auch eigenen Vanillezucker, glaub mir, das ist nicht vergleichbar.

    Wenn du wegen der Kinder Bedenken hast, dann setz dir doch ein Fläschchen nur für dich an :-)

  6. Kati S. sagt:

    Habe ein Rezept für Shaun das Schaf Muffins und da wird als Wollpelz Popcorn genommen…sieht einfach spitze aus und auch schafartiger als Mini Marshmallows. :-)

  7. Brigitte sagt:

    Bei der Menge von 650 g Butter und 10 Eiern würde ich auch den Doc meiden, der mittels abgezapften Bluts mal nach dem Scholesterin und den Trüglüzeriden schauen möchte…….

  8. Frau Sonntag sagt:

    ;o)

    Ganz, ganz süß.

  9. Daniela sagt:

    Wieso sollen 650 g Butter und 10 Eiweiß (und im Eiweiß ist weniger Choleterin drin als im Dotter) schlimm sein? Schließlich verteilt sich das auf 24 Cupcakes. Die esse ich nur ganz selten alle auf einmal…

  10. blackeyed sagt:

    sehr süß!

    bei einer Geburtstagsfeier habe ich letzt ähnliche gesehen. Allerdings waren die Köpfe aus irgendeiner Schokolade, die Augen waren darauf mit Zuckerguss gemalt worden. Ich glaube es waren Schokobons, was ovales auf jeden Fall. Das sah auch sehr putzig aus (und ist sicherlich nicht so ein Gebatze wie mit der Creme…).

  11. Tina sagt:

    Das ist aber ein schöner Willkommensgruß. Ich freu mich übrigens auch dass Sie wieder da sind, liebe Frau-Mutti. Habe ein wenig mit Ihnen gefremdelt als Sie in Berlin waren. Republica ist so weit weg von mir….

  12. birrrd sagt:

    Vegetarisch sind die Schäfchen nicht mehr mit dem Marshmallow-Pelz..
    Aber wirklich total süß!

    (hier: http://www.vegancandy.de/produkte/marshmallows/153-dandies-vegan-marshmallows.html)

  13. Frau ... äh ... Mutti sagt:

    Birrrd, ich gebe zu bedenken, dass es da einen Unterschied zwischen vegetarisch und vegan gibt. Und vegan sind die Schäfchen da nicht mal mit zwei zugedrückten Augen, Aber vegetarisch, ovo-lacto-vegetarisch.

  14. Kalinumba sagt:

    Gratulation ans Tochterkind! ich gebe zu bedenken, dass diese Cupcakes einfach wunderbar aussehen und bei so viel Liebe mit Sicherheit gut schmeckten. Ist es da nicht völlig wurscht, wieviele Kalorien-Tierchen da drin sind? Schließlich ißt man doch nicht jeden Tag 24 Stück. Also, liebe Frau Mutti, genießen und schwelgen sie!

  15. Ju sagt:

    Sorry, da muss ich als Vegetarier noch klar stellen: komplett vegetarisch sind die Schäfchen nur dann wenn die Marshmallows keine Gelatine enthalten sondern pflanzliche Geliermittel. Vegane Marshmallows würden bei den restlichen Zutaten natürlich nicht viel Sinn machen ;)
    Manche Vegetarier essen aber auch Produkte mit Gelatine. Allerdings wird die ja nun direkt aus Tierabfällen hergestellt und nachdem ich gesehen habe aus was und wie die hergestellt wird, will ich die sehr ungern in meinem Essen haben.
    Die Schafe sind aber wirklich klasse!

  16. Katrin sagt:

    Die hab ich auch schonmal gemacht für den großen Sohn, der im Kindergarten Geburtstag gefeiert hat. Der Liebste und ich saßen einen Abend lang fluchend in der Küche, weil es so eine Sau-Arbeit war, die ganzen Marshmallows zu halbieren und anzupappen. Die Köpfe waren bei uns aus Schokobons, weil wir den Kiddis nicht so viel Buttercreme zumuten wollten, und die Nasen waren aus Zuckerblümchen. (https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/391905_2621572051618_1024704599_32846662_1862850554_n.jpg)
    Was auch fetzig aussieht und bedeutend weniger Arbeit macht, sind die Cupcakes-Küken aus dem MS-Buch^^