meist anders als von hinten aus.

Das passt heute nicht ganz so, denn hinterm Haus gibt es nur diese Raucherterrasse, aber sinngemäß stimmt es.

Heute nehme ich sie mit in das „Adega Tapas„, ein portugiesisch-spanisches Restaurant. Portugiesen gibt es hier in Nierstein übrigens sehr viele, eine eigene Gemeinde innerhalb der Stadt. Die meisten kamen irgendwann als Erntehelfer zur Weinlese und blieben.

Weiter nach dem Klick!

Sicherlich fragen Sie sich, ob ich mir da ganz sicher bin? Doch, doch, glauben Sie mir. Ignorieren Sie beim Eintreten die Spielautomaten rechts, sondern lassen Sie sich direkt von Paulo Viana an einen Tisch führen. Falls einer frei ist – doch wir haben vorsichtshalber reserviert, auch unter der Woche ist es voll.

Die Innenausstattung ist üppig. Sehr viel orange und terracotta, Fischernetze, Laternen, Dinge die ans Meer erinnern sollen, Dinge, von denen jemand dachte, dass sie ans Meer erinnern. Mit Kindern lässt sich stundenlang in steigenden Schwierigekeitsgraden „ich seh etwas, was du nicht siehst“ spielen. Wahrscheinlich sind Sie noch immer eher unsicher, ob Sie hier richtig sind. Wenn Sie aber Fleisch, Fisch und Kartoffeln mögen, Knoblauch und viel Öl sowieso zum Kochen dazu gehören, dann werden Sie nicht enttäuscht.

In der Küche herrscht Ana Paula Viana. Sie kocht Rezepte aus der iberischen Küche und die sind unwiderstehlich lecker! Nachdem ich bekannte Speisen gekostet und für gut befunden hatte, wagte ich mich an abenteuerlichere Speisen wie Stockfischkroketten. Der Hammer!

Bis zum Hauptgang empfehle ich dringend die „gambas al ajillo“ (wird gambas allachijo, das „ch“ wie in „krächzen“ ausgesprochen, habe ich jetzt endlich gelernt.) Sechs, sieben Gambas und mindestens fünf fein gehackte Knoblauchzehen in heißbrutzelndem Öl. Dazu Brot. Manchmal braucht es nicht mehr. Vielleicht noch ein Bier dazu, ich trinke gerne das portugiesische „Superbock“. Die Oliven oben im Bild sind mit Sardellen gefüllt und ebenfalls eine Köstlichkeit!

Als Hauptgang wählte ich irgendetwas Traditionelles mit Schweinefleisch, Kartoffeln und Venusmuscheln. Den Namen habe ich umgehend vergessen, doch die Speisekarte ist nicht allzu groß und unter den portugiesischen Namen der Gerichte steht immer in deutsch, was darin ist.

Ich kann das also wiederfinden und möchte das auch ganz dringend, es war nämlich äußerst lecker. Alle Gerichte, die ich bisher gekostet habe (und ja, ich war dort schon öfter essen) waren allesamt toll! Immer heiß, immer frisch, immer auf den Punkt gegart, immer für meinen Gaumen perfekt gewürzt.

Manchmal passt noch ein klitzekleiner Nachtisch hinterher.

Die Auswahl des Nachtischs fällt nicht allzu schwer, es steht nämlich nur ein einziger auf der Karte. Und was da ganz genau drin ist, das wird von der Köchin nicht verraten. Unter der üppigen Sahnehaube befindet sich eine Creme, die wahrscheinlich aus Konservenmilch gemacht ist. Und darunter ist irgendetwas Keksiges, mit Kaffee Getränktes. Portugiesisches Tiramisu, in etwa. Sollten Sie noch ein bißchen Platz im Magen haben, dann seien Sie mutig und bestellen Sie sich diesen Nachtisch!

Nach der Rechnung

reicht der Wirt etwas zur Verdauung: „etwas Süßes für die Damen“ und „etwas Scharfes für die Herren“. Das Scharfe ist ein Obstbrand, ich hab ihn probiert. Nächstes Mal dann wieder das Süße: ein Amaretto. Der wird auch meistens von den Herren gewünscht. :)

Die Preise sind übrigens absolut im Rahmen!

Zum Abschluß noch ein Blick ins Restaurant, mit dem Schreinerfreund und dem besten Vater meiner Kinder als Dekorationselement.

Für nächsten Freitag, am Geburtstag der Tochter, haben wir wieder reserviert. Eine Paella wird es geben, die muss vorbestellt werden und bisher haben wir das immer versäumt. Ich bin sehr gespannt!

Und wie finden Sie dieses Kleinod? Vom Marktplatz aus an der Kirche vorbei der Straße folgen.

Oder diese Adresse in Ihr Navi werfen:

Adega Tapas
Oberdorfstraße 24
55283 Nierstein

Montags ist Ruhetag. Dienstag bis Samstag ist von 17:00 – 23:00 Uhr geöffnet, Sonntag von 11:00 – 23:00 Uhr.

5 Kommentare zu “Von vorn betrachtet sieht ein Haus”

  1. Zimtapfel sagt:

    Ein echter Geheimtipp! Merke ich mir für wenn ich wieder mal in der Gegend bin.

  2. Anna sagt:

    Super Tipp!
    Ich hab große Lust aufs Herbstwandern in deiner Gegend – und von allein wäre ich nie auf dieses Restaurant gekommen!
    Danke!

  3. Ele sagt:

    Wie ich dieses Kleinod finde????
    Ich finde es genial köstlich!!! Ich kann Ihnen nur zustimmen, Frau Mutti. Nach einer Wanderung zufällig entdeckt, nach den letzten Wollefesten wiedergefunden und ich hoffe sehr, sehr, sehr das die Familie noch lange kocht!!

  4. die allerbeste Freundin sagt:

    Fein, ab Donnerstag ess ich nichts mehr…

  5. rapunzel sagt:

    Ein Besuch lohnt sich, ich selbst war letzte Woche das erste Mal dort (ich wohne schon Jahre in dieser Gegend) und bin hin und weg, riesen großes Lob!!

    Wirklich…..nicht vom Äußeren anschrecken lassen!!!!